注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫丹白露,集雨辋川庄

情愿丽梅,爱在兰竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

水情分,山源我。你的声,我的情

网易考拉推荐

中国的农业产业化  

2007-05-07 19:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  推进农村城镇化进程,提高农村城镇化发展水平,是我国经济和社会发展的一项重要内容。发展缓慢的广大西部地区的农村城镇化进程对于统筹全国城乡经济社会发展,逐步消除城乡二元结构,实现城乡协调发展,更是具有长远的深刻影响。实践表明,城镇化是一项复杂的长期的系统工程。要加速城镇化进程,就要了解目前西部地区城镇化水平现状,通过分析影响城镇化进程的因素,因地制宜,找出对策,才能为积极推进城镇化进程的政策措施提供依据。

农村工业化城镇化与城市工业发展和城市化,对建设新农村的关系是不一样的,城市工业发展和城市化与新农村建设具有统一性的一面,又有相矛盾的一面,而且两者的统一性,要通过中间环节的转化才能实现。而农村工业化城镇化与建设新农村具有直接的同一性。农村工业化的过程就是发展农村生产力的过程;农村城镇化的过程就是农民建设新家园、建立新社区的过程;农村工业化城镇化的过程,就是提高农民素质、增加农民收入的过程。

一方面,产业集群化是推进农村城镇化的主要动力。工业生产具有集中性和规模性,它必然会在空间上集聚,推动城镇化的发展,这是由城镇特点和工业生产的性质决定的。城镇化的本质就是资源和经济要素在地理空间上的集聚,城镇化进程就是资源和经济要素的优化配置。首先,产业集群化为推进农村城镇化提供了产业支撑。农村城镇化的依托是非农产业的发展和集聚,产业集群为城镇化集聚人气;没有产业集聚的城镇,人口很难充分就业,就没有足够的收入,就很难刺激消费,而没有消费就没有再生产。其次,产业集群化为推进城镇化提供了资金保障。城镇建设投入大和乡镇财政可用资金不足是推进城镇化过程中面临的主要矛盾,产业集群的发展使资金来源多元化,为城镇建设提供了有力支撑。近年来,浙江省各地坚持“政府引导、市场运作、多元投资、共同开发”的思路,按照“谁投资,谁受益”的原则,运用市场化的手段,在政府统一规划的前提下,把乡镇工业功能区、标准厂房、公立以外的学校、医院等项目,最大限度推向市场,让民资投入。据统计,浙江省小城镇的多项建设资金,70%来自民间资本。对新农村与城镇化关系的论述,代表性观点主要有三类:一是此消彼长的关系,认为新农村建设是针对片面城镇化倾向的战略调整。新农村建设的基点是立足农村,追求的是农村的发展,这种发展并不是要将农村城镇化;第二种观点认为,新农村建设是城镇化的一个重要补充,是农村城镇化或就地城镇化,是我国发展城市群和大中小城镇向农村的延伸。还有一种观点认为,新农村建设和城镇化是同时进行的,城镇化是新农村建设的助推器。如果我们把新农村和城镇化当作两个集合(系统),则第一种观点认为两个集合是相离的,第二种观点认为新农村是城镇化的一个子集,两者是包含关系,而第三种观点则认为两者是相交的,相交部分存在着单向的作用力。笔者比较赞同第三个观点,两者是相交的关系,需要补充的是,两者不仅仅是单向的作用,而是双向互动,这种互动既有斥力也有引力。换句话说,两者在推进的同时既有矛盾也有互动因素,它们各自的发展都会给对方带来正反两方面的影响,如果我们能够认清矛盾所在并化解之,找到互动传输的纽带并强化之,则两者完全可以实现良性互动,增强城乡融合度。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017