注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫丹白露,集雨辋川庄

情愿丽梅,爱在兰竹

 
 
 

日志

 
 
关于我

水情分,山源我。你的声,我的情

网易考拉推荐

职业规划书  

2008-05-21 17:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

职业规划设计书

学校:河北师范大学           院系:历史文化学院

专业:历史教育         年级:二年级

班级:01             

姓名:李红叶              性别:男


.


.


引言

 

     在这次职业规划中,我看到了自己的闪光点,看到了自己需要突破的方向。针对突破的方面,也已经做出自己行动的诺言。相信,这样一次心灵世界与工作世界并举的生涯探索,会引导我在现实里一步步迈向理想的目标。为了使我对自己当前的特征,自己的职业预期有一个总览式的把握,这一份生涯计划书将会给出一个个性化的生涯蓝图。 

    当然了,这份生涯计划书是根据我在自我探索、职业探索以及决策行动部分结果产生的。


自我分析

一、个人信息                                                          

性别:男

出生年月:1987年11月

性格:内

学历:大学本科二年级

专业:历史

座右铭:思想有多远,我就能走出多远

 

1、兴趣

艺 术: 1.9

常 规:0.5

企 业:0.2

调 研:9.4

实 际:9.0

社 会:0.2

 

2、性格

你的类型为:

 


支持满足  :

3.0

赞誉赏识  :

7.0

工作条件  :

3.0

注重关系  :

5.0

崇尚独立 :

6.0

追求成就  :

6.0

3、价值观

 

4、学习风格

 

分值

等级

描述

行动型

8.4

B

强烈偏好

反省型

2.5

D

低偏好

理论型

4

C

中等偏好

实际型

5

C

中等偏好

5、技能

我比较突出的五项技能是:

编程 根据不同目的编写计算机程序

故障检修 判断操作错误的原因,确定检修方案

书面表达 根据阅读者的需求,通过书面的方式有效地传达信息

工具选择 确定完成工作需要哪种工具和设备

设备维护 对设备进行定期维护,确定何时需要对设备进行哪方面的维护

 

二、有关评估

360度评估

   

优点

缺点

自我评价

有耐心、乐观

马虎、迟钝

家人评价

勤劳、孝敬

内向

老师评价

勤奋、刻苦

管理能力欠佳

亲密朋友评价

乐于助人、易于接近、细心、乐观

性子太直、脾气不好

同学评价

认真负责、乐于助人

容易得罪人

其他社会关系评价

工作认真负责、乐观

内向、人际关系不融洽

三、自我认知小结

         这五个方面作用表现是:充分的能力使你有资格进入一个职业领域,适合的性格则促进你适应特定的职业,强烈的兴趣则会使你乐于在这个职业领域里付出,而如果这个职业领域能够给予你价值观上的满足,那么相信你会在这个领域里付出最大的努力,同时也会做出最大的成就。当然了,学习则贯穿在一切过程中。

    因此,深入地了解并发展自己的能力、发现并培养自己的兴趣、洞察自己的性格、分析自己的职业价值观,并塑造最佳的学习状态,就可以奠定一种全方位的生涯发展潜力。

    还有一点需要注意的是,上面呈现的所有这些自我特征结果,都是你自己评价得出来的。这样,信息就可能会有或多或少带有你的期望,而与实际有差距。所以,为了更准确地了解自己的更真实情况,还需要从更广泛的领域去获取信息。比如可以去询问好朋友、父母、老师、熟悉的专业人士,获得他们对你的评价与建议。参考着这些信息,你就能更深刻理解上面五个方面特征的内涵了。自然,你也就能更准确地对自己进行定位。同时呢,在分析自己的自我特征的时候,也需要以期望的职业要求为标准,这样分析才能够有的放矢,才能够发现自己的不足,寻找改进的方法。

 


职业分析

1、外部环境分析

现在伴随中国的崛起,中国的传统文化开始倍受重视,作为国学基础的历史,在未来有极地的发展潜力。

  趋势预测:.二战后,新儒学盛行,反哺大陆的儒学运动在近两年开始,百家讲坛的说史倍受国人关注,近两年国学成为人们所共谈主题。

弱 势:国学脱胎于传统子中,故取之以新意,有一脱胎换骨之时段,尤其之后性。在传统西方的文化中重生有很大的阻力。

机 会:今后几年,.我国将大力发展第三产业,传统文化为一国之门面,其发展必将倍受国人关注,政府会给以大力支持。

  风 险:由于滞后性,见效慢,加之中国的投资、融资渠道不足,故投资者少,市场的份额小。

 


2、我的预期职业选择

下表为我选择的职业:

职业

技能

性格

兴趣

价值观

我搜索到的

 

 

 

 

 

 

       文物保护和鉴定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      古典器物的设计和取材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        中国的风水和易学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        古典建筑和装潢设计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       传统文化的宣传

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      医学和养生

 

 

 

 

 

 

 

 

     .

3、专家点评

  对于职业更有实际价值的内涵描述,还需要从以下方面去获得资料:政府出版物、网络、名人传记、报刊。这些应该是你下一步行动计划的一部分。同时要注意,一般企业的招聘启事上都会有一些职业描述,但是那些内容往往是比较局限的,只能作为了解现实职业的参考。其实,获得职业信息最好的方法,就是所谓的“生涯人物访谈”——那就是通过与资深职业人士进行深入的交流,来获取相关职业领域的信息。那么,你是否有与这类人接触的机会呢?你可以从自己的关系网络中搜索一下了……还要记住一点,那就是在访谈前需要先在“职业查询”中细致地看一下职业描述,做到有备无患!

    另外,阅读一些专业人物的传记也可以获得不少的职业领域信息。这也是一个励志、娱乐、学习多重获益的好方法。你可以在这个方面给自己列一个阅读计划……

    现在,你就需要针对上面这些预期职业,使用一些有针对性的方法,在仔细阅读系统提供的职业描述的基础上去搜寻更有针对性的信息了……


4、职业认知小结

1)我的行动

基于我对自己职业的未来期望,我感觉自己在某些方面还有一些有待改进之处:有时可能想的东西太多了,有此想法可能完全不切实际,有些理想化倾向。然后对自己会缺乏信心.

    我还有一些不足的方面是:不够外向、未知。针对这些潜在的不足,其实我现在已经开始改变自己过于理想化的缺点了。当然了,在选课方面,我决定多选一些实际性强的课程。

针对我的个性特征和我的职业预期,我现在树立的目标是:先成为一个程序员,然后攻关安全系统的有关方向.。我准备做的是还好当然了,在完成这些目标的过程中,我会:先学好基础课程,然后加强实践,多学习先进的科学知识,最后自主创新最前沿的科学.我认为一路光明我对这个目标,我感觉:呵呵,还要说吗?

    针对这个较具有挑战性的目标,我已经制订了计划实施的时间表:

    .5年时间用来学习历史文物,再10年时间学习古典设计和工艺,同时学习中国的风水学和易学,10年时间学习古典建筑和装潢,最后学习中国的养生和易学,同时大力宣传传统文化。

    .

2)-专家点拨-

    有了目标,其实也就是有了一个准备的头脑——而机遇垂青那些有准备的头脑!在这里,一方面洞明自己的不足,是给自己竖立了一个克服的靶子;另一方面了解自己的优势,则可以使你更确定自己需要关注哪些方面的“机遇”。那么,现在就牢牢记着自己的目标,用一天一点进步去实现自己的DREAM。


5、写给我的信

亲爱的同学: 

    恭喜你完成了河北师范大学职业规划系统在线职业规划,相信你在一定有了很多的感悟和收获。

    在多年的职业生涯研究及个人职业规划过程中,我们接触过形形色色的困惑者,他们中有为找工作烦恼的毕业生,有为未来发展困惑的新生,也有毕业后遇到困难的职业白领。因此我们越来越理解找到一份满意工作的“实质 ”,职业生涯规划的“实质”。我们认同以下观点:对任何人来说,都有一片天空最适于你做职业飞翔!但是我们需要与你分享以下职业发展理念:

&61623;  职业规划是一个不断进行的过程,而不是一个简单的结果

    许多人因为没有找到适合的方向而沮丧、失望,他们希望通过心理测试、书籍或职业规划师的建议,一劳永逸的解决问题。事实并非那么简单,正如找到健美中心不等于减肥成功一样,得到心理测试、书籍或者职业规划师的指导,也不等于百分之百职业困惑的解决。

    还有一些人认为在他们开始一份职业前,一定要对自己可预见的职业目标有一个清晰的认识:自己具备在该行业成功的可能性。但事实很少与这种期望完全吻合,调查表明,许多成功人士只是在基本职业方向的情况下,找到 他们第一份工作的,初入行他们绝大多数并不清楚自己是否具备在这个职业中成功的潜质。

    一定要清楚:职业选择是一个不断进行的过程,而非一次就可以得到的满意结果。就是说找到自己喜欢的工作不 是一夜之间就可以实现的,在规划师的帮助下也不能。为了做好职业规划,你不仅需要清楚自己的天性和自己期 望在工作中得到什么,你还需要一点机遇和一些等待。即使你找到了一份比较满意工作,未来你还可能出现工作变动。

    举一个王敬的例子(化名),她不喜欢学的财务专业,找到了就业指导中心。通过职业规划,她认识到自己是一个对空间敏感的人,每天都需要富有创造性;并且她知道了多少工作量和什么程度的适当性可以让自己比较有激情。结果呢?首先她没有找财务工作,在索尼找到了一份可以满足她天生的创造性和表达需要的工作。而后,她作了一个教育机构的公关部副经理。后来,她重新部署并开了一家运动服零售店,最后她终于找到了最适合自己的工作——面向海外的公共关系主管。现在,她每天写东西、作计划、搞市场策划、参加冒险训练,参加野外训练的课程,她很高兴。

    职业生涯是不可能一蹴而就的,王敬的每次尝试都是“塑造”自己成功生涯的一部分。她可以这样做,是因为她 不再对自己无知,所以她勇敢的上路了。

&61623;  尝试一次启航远比站在起点思考有用得多

    我们还接触过一个人,他花了两年的时间浏览了几乎世界上所有的职业列表,仍然找不到自己理想的职业。通常的原因在于,他们认为自己的理想职业一定要明显优于其它选择才行。随机调查表明,大部分人在从事一个工作前,并不知道该工作是否理想。

&61623;  从象牙塔中走出来,看看外面的世界

    许多职业方面的书告诉你,做你喜欢做的,钱就会随之而来。这些书里充满了挨饿的艺术家不再挨饿、奋斗的小说家无需再奋斗的故事。但是这些书没有告诉你,更多天才的艺术家仍然在挨饿,更多优秀的演员仍然在等待他们的舞台。

    我们写这些,绝不是要扼杀你的梦想。我们只是想让你的想法符合现实,否则你永远也找不到适合自己的工作。


结束语

    有两种人注定做完这个系统后会很失望,其一期望系统可以明确的告诉自己,将来做什么工作能成功。在这类人的职业发展、职业选择失败两次以后,他们就会明白职业发展是一个过程,一种尝试、一次旅行。其二不相信有什么东西可以帮助自己,但仍在等待奇迹的人。

    著名的职业规划大师舒伯说过,刚踏入职场的几年就是不断探索和调整的时间。去开始这段旅程,我准备好了吗?行动吧!也许我还没有明确地知道自己将去往何方。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017